Сегодня, когда я ехала с учебы домой, мне позвонила мама егориной одноклассницы и сообщила, что Егор разбил телефон ее дочери, якобы взял без спросу, закинул на вешалку от разбил.
Я доехала домой, у меня было время провести эмоции и мысли в порядок. Позвонила учительнице, которая ведёт класс на продлёнке, уточнила об инциденте, её позиция: виноваты оба. Версия Егора: девочка хвасталась, что её телефон неразбиваемый и дети решили это проверить. Спрашиваю: кто-нибудь видел? Он: весь класс видел (ну ещё бы, такое пропустить!)
Мамочке я написала, мол, беседу провела, приношу извинения. Она реагирует: "супер! А что с телефоном?"
Я решила ответить только на вопрос "Не знаю. Фотографию получила". По крайней мере она ничего не просила по телефону, и поэтому ничего самой спрашивать мне не хотелось. А дальше уже нравилось куда как меньше:
"Я не миллионы получаю и прошу заметить мой ребенок без спроса не берет чужие
вещи".
"Можем завтра Вам отдать , отремонтируйте"
"Ваши предложения"
Я слегка от этого оторопела, отвечаю: "Я, к сожалению, тоже. Из разговора выяснилось, что дело было не "без спросу", поэтому, простите, но я отказываюсь брать материальную ответственность на себя."
Девушка явно рассердилась, последовали два новых сообщения:
"Вы как родитель несете ответственность за действия ваших детей"
"Тогда я пишу заявление в милицию"
В дело пошли угрозы? Ну ладно, я посмотрела уже в электричке некоторые нюансы подобных ситуаций...
"Да, я тоже изучила юридическую сторону вопроса. Во время пребывания детей в образовательном учреждении, ответственность несёт школа.
Пишите."
Дальше мамочка присылала фотографии со статьями об ответственности родителей, но я не стала уже отвечать.
Егора предупредила, что в подобные споры пусть устойчивость и крутизну проверяет сам владелец вещей, чтобы не попасть под раздачу как виноватый. Главное, чтобы родительница не пошла наезжать на ребенка в школу, а с заявлениями пусть возится, имеет право, и возможно, ещё и время.
***
У Егора бились телефоны, но мне как-то не приходило в голову искать, кто за это ответить должен. Ребенок просто оставался без крутого мобильного, ходил с кнопочным. Зато сейчас в школу не берёт новый смарт, дома с ним сидит.
Да, и вдогонку, ещё в сентябре на собрании учительница убедительно просила не давать детям в школу телефоны, чтобы не играли, не теряли, не разбивали. Предупреждали, что за три замечания о пользовании телефоном будут вызовы к директору, вплоть до штрафов.
Видимо, мне сессии мало, гы...