О флешмобе читать
тут, туда же и заказы кидать.
Первый пункт в моем "меню" от
vredniuchka -
зразы.
Немножко о
зразах.
Блюдо литовской кухни. Представляет собой любое мясо (цельное или молотое) с начинкой из овощей и яиц. Получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После воссоединения Литвы с Польшей в XVI в. вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время входит в число распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет очень много вариантов. В большинстве случаев зразы готовят из остатков фарша и какой-нибудь начинки: лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда - каша, словом, любой продукт, который может быть на кухне.
Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются
завиванцами (распространены на Западной Украине).
А более интересно почитать о зразах лучше
отсюда.
А теперь собственно моя кулинарная история. Очень много фот (41 шт. всего, но тут я их немного сократила. Полная "версия"
здесь), посему убираю их под море, а чтоб не мучить вас открыванием в отдельных окнах больших фот, я их вставила приемлемого размера.
Обливаемся слюньками.
Готовим продукты:
Для начинки: 3 яйца, лук, кукуруза. Для "пирожка": фарш говяжий, 1 яйцо, лук, булка, молоко, соль, перец.
Первым делом позаботимся о долгоготовящихся продуктах: поставим вариться яйца:
Режем лук (и плачем, плачем):
Высыпаем его в фарш, добавляем яйцо сырое:
Туда же давим чеснок (ох, люблю я эту штуковину - давилку для чеснока):
2 кусочка булки без корочек заливаем слегка молоком (остальное выпиваем) и кладем в фарш:
Солим, перчим, перемешиваем и переходим к начинке.
Открываем банку с кукурузой. Это моя сильная слабость, добавляю практически всюду, так и тут вопреки рецептам пустила в ход. Может дальше кукурузы я люблю ее сок, посему слегка расслабимся, потягивая вкуснятинку:
Жарим с луком:
Вспоминаем о яйцах, которые "всего 10 минут варятся, а уже такие крутые":
Совет для таких же ленивых, как я: вареные яйца гораздо проще измельчить в миске вилкой:
Как раз и жареные овощи подоспели. Добавляем их в компанию к яйцам и начинка готова:
Тут я подумала, что к зразам неплохо бы еще и гарнир сотворить. Пришлось чистить картошку. Вот это дело я не люблю категорически. Но моя методика делать это "быстро и лениво" была на смене ((
Догадываетесь, что это будет?
А теперь переходим к самому главному: искусству лепить зразы. Придумала идти за свекровью, чтоб она снимала процесс, ибо руки были заняты, а самое интересное только начинается. Тут видно, я только учусь:
Если кажется, что это легко и просто у меня получается - не верьте: мясо упорно отказывалось защипываться и хранить в себе начинку, так что такая красивая "котлетка" вышла методом детских куличков: главное придать форму. Но после обваливания в муке дело пошло лучше:
Всего вышло 6 штук (заметно, что из некоторых зразов любопытная начинка выглядывает наружу) :
Теперь осталось совсем немного:
Наверное, уже можно открыть тайну гарнира: пюре. Мне его удобно взбивать миксером. А еще, кроме молока и сырого яйца, я туда добавила сыр. Почти по-французски:
Покажу пока тарелку готовых зраз:
... и готовый ужин (типа салат - это остатки начинки, не рассчитала порции):
А чтоб показать, что это действительно зразы и они съедобны - в процессе уничтожения сердцевинка сфотографирована поближе:
Вы "наелись"?